注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘鹏的博客

 
 
 

日志

 
 

#2博客a---#刘鹏博客a---#哪些人不适合吃元宵a  

2011-02-17 11:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵

春节期间最风行的甜品,非元宵莫属。但是元宵属于高热量高糖食物,一次不能吃得太多,更不应贪一时口福而伤害了健康。一般作为点心的元宵如果大一些的,一次吃5个以下为宜,小一些的也不要超过10个,孩子就更应该酌减。特殊人群和某些慢性病人要特别注意减量或忌口。

这些人不宜食元宵

[糖尿病患者]元宵含糖量较高,患者若贪图口福,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还能诱发酮症酸中毒。

[溃疡病患者]吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者可诱发胃出血、胃穿孔等。

[胃肠消化功能不良者]元宵是由糯米面做成的,黏性较大,不易消化,食后可导致胃痛、胃胀、嗳气、反酸甚至腹泻。

[急性胃肠炎患者]患者的胃肠道正处于充血、水肿状态,病人应吃些米汤、藕粉等易消化食物,吃元宵会加重胃肠道负担。

[高烧患者]发热时患者的胃肠道处于相对抑制状态,因此应吃些流食等容易消化的食物,否则会加重病情。

[高血压、高血脂及痛风患者]这些病人食用元宵有加重病情的危险,因此少吃为宜。

[久病初愈者]此时患者食欲虽有好转,但消化功能仍然较弱,过量食用元宵不利于康复。

[年老体弱者]这些人消化功能减退,牙齿脱落,特别是老人吞咽反射比较迟钝,可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至窒息死亡。

[婴幼儿]小儿消化功能较弱,吞咽反射尚未发育完善,因此吃元宵时不能整个地吃,要分成1/4吃,吃完一口再吃第二口。一定要细嚼慢咽,以防不测。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017