注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘鹏的博客

 
 
 

日志

 
 

#3易友a---#刘鹏易友a  

2011-03-19 13:23:44|  分类: 易友目录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读易友“另类浪费”有感。文章说美国人在修路时地下管道要两米高三米宽。这样如果遇到百年不遇的大雨城里也不会留下积水。在修路时即使是一条不怎么样过车子的马路也会修结结实实的。这样可以应付以后可能出现的各种情况。这种做法在中国人看来是一种浪费。可在美国人看来却是一种节约。中国人会说这样做会花好多钱是一路浪费。可美国人却想用薄水泥修马路便宜,但如果只能用5年就得重新修理重新施工,50年修10次,那才叫浪费。用厚水泥修的好马路可以用50年甚至100多年用用修理。这样就是一种节约。美国人确实会浪费,但这种浪费实际上代表着他们用最远的眼光去规划和建设,避免重复施工和维修。

这文章让我联想到公司在施工时只挑便宜东西用,造成修护上的浪费。比如说长城安装的水控机。安装时全是用的铁螺丝可是用了几年后螺丝一生锈全都拆不下来。就得把水控机壳砸开。试想一下一个机壳的成本是多少钱?现在让把水控机螺丝全换成不锈钢的造成大规模返工改造。为什么开始安装时不用不锈钢的螺丝呢,可能是因为不锈钢的螺丝贵。但现在返工的原因可以说是因为当初为了买螺丝省点钱。但现在返工浪费的不只是当初买螺丝省的那点钱。可能是螺丝钱的100倍可能是几百倍。希望以后我们也像美国人去学习用最远的眼光去做每件事,避免造成不必要的浪费。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017